おやき通販 <公式>小川の庄【縄文おやき村】

おやきん棒、在庫限りで終了!お早めにどうぞ

こんにちは、小川の庄通販部の坂井です!

本日は梅雨の合間の爽やかな日です。

小川村田植え

5月も終わりを迎え、連休明けから村内各地で行われていた田植えも終盤、

本日は地元の小学生が雄大な北アルプスを背に田植え体験をしていました。

小川村田植え

田んぼの感触に「わぁ~!きゃぁ~!!」と楽しそうな声がこだましていましたが、さすがに地元の子。慣れた手つきで次々と植えていました!

周りを見渡すと緑が日に日に鮮やかになっており、気持ちのよい季節となりました。

 

本日は珍しいスティックタイプのおやきの紹介です。

ひとつは『カレーん棒』です。

カレーん棒

豚ひき肉と玉ねぎ、じゃがいも、キャベツをふんだんに使い、

じっくり煮込んだカレーをモッチリ生地に詰め込んだ一品。

隠し味に味噌を使い、まろやかな食べやすい味に仕上がっております!

ふかしてからトースターで焼けば外はカリッと中はモッチリ!

チーズフォンデュにつけて食べるのもオススメです!

そしてもうひとつは『ピザん棒』です。

ピザん棒

具材は玉ねぎとサラミを炒めたところにトマトソースとタバスコで味を付け、

コロコロのチーズを入れてモッチリとふかしあげた一品。

ピリッと効いたタバスコの味で食欲が刺激され、ついつい手が出る一品です!

(注:お子様にはちょっと辛めです(^-^;辛い物が苦手なお子様にはお気をつけください!)

こちらのふたつのおやきん棒ですが、この度様々な事情で販売を終了することとなりました。

発売当時からご注文していただいたファンの皆様、今までありがとうございました!

在庫限りで終了とさせて頂きますので、どうぞお早目のご注文お待ちしております。

アルプスとおやき

雄大なアルプスをみながらおやきん棒を食べるのはいかがですか?カップルで分け合っても!(^^)!

日頃お疲れのサラリーマンにもオススメです♪(背中が寂しそうね(^-^;)

北アルプス小川村

カレーん棒のページはこちらから>>>

ピザん棒のページはこちらから>>>

小川の庄といえば、おやき そしてもう一つの顔、青唐辛子 辛辛辛辛辛

こんにちは♪店長の権田ゴンちゃんです♪

 

今年も農家さんに青唐辛子の苗をお渡しすることが出来ました。

地元の種苗会社さんに種まきをお願いしたのが、まだ雪が残る3月、山菜も芽吹きの頃です。

小川の庄おやき青唐辛子

 

4月になると、うれしい、二枚葉まで成長しました!

 

小川の庄おやき青唐辛子

 

さらに成長、うれしさ倍増!! 

小川の庄おやき青唐辛子

 

 

5月になるとこの通り!!

小川の庄おやき青唐辛子

 

さあ、ここまえ大きくなれば農家さんにお渡しできます。

小川の庄おやき青唐辛子

 

 

車に積んで各農家さんへ・・・。

小川の庄おやき青唐辛子

 

農家の味自慢「青唐辛子味噌」に使用されます。

青唐辛子味噌といえばこの辛さが人気です。

小川の庄青唐辛子味噌

 

さらに父の日のセットにも使用されています。

小川の庄おやき父の日ギフトさて、好評の「お父さんありがとうセット」が始まりました。

「辛いもの」にハマる方が増えています。おいしいあの味を、感謝の気持ち添えていかがですか?

ネット限定でご注文いただけます。

 

おやきアレンジレシピ~~え!?おやきをスライス!?洋風おやきに~~

こんにちは、小川の庄通販スタッフの坂井です!

私たちスタッフも日頃からおやきを食べますが、実はひそかに前から思っていたんです…。
おやきって横に切ったらどうなんだろう…と。
実際にやってみました‼️
おやき
具材がたっぷり入っているのでなんだかかわいい!(笑)
そこにとろけるチーズを乗せてトースターでチン!
トースターおやき
おやき
外はカリカリ、具材も味がしっかりついているので美味しい!
おうちパーティーにもおすすめです!(^^)!
うちの娘はこの上のふた部分がぱりぱりで美味しいとお気に入りになりました。
当社のおやきは野菜の絶妙な味付けと、皮もヘルシーでおいしいので、分けて食べるのもまたおいしさ新発見です!
 
映えるおやき
こんな映える食卓も♪お酒にもばっちり合います!
 
アレンジ方法は
1,おやきを温める(1個あたり1分ちょっと)中がつめたくてもOK
2,おやきの真ん中より少し上のあたりを横から切る。パン切り包丁がおすすめ。
3,チーズを乗せてトースターで回りが少し色づくくらいまで焼く。ふた部分もぱりっと焼いてください。
 
ふたの部分の裏側にくっついている具はうつわ部分に乗せてくださいね
 
私のおすすめはかぼちゃとピリ辛です。
ほくほくのかぼちゃとぱりぱりの皮が最高❗ピリ辛はふたの部分にピリ辛の味がついていて、そこもまたおいしいです。
野沢菜やこれからの季節におすすめのナスもチーズと合います!
 
おやきは蒸かして食べるのが定番で、ジューシーで美味しいのはもちろんですが、ちょっと変わった食べ方もいかがでしょうか♪
 
みなさまおすすめのアレンジレシピもぜひ教えて下さいね(^-^)/
 

おやき通販 <公式>小川の庄【縄文おやき村】 信州長野おやきの元祖「縄文おやき」のお取り寄せ、小川村にあるおやき村のご紹介をしています

Copyright©おやき通販 <公式>小川の庄【縄文おやき村】,2018 All Rights Reserved.