~信州のおやきの村から~ 第61号 2022年11月6日
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(o^^o)信州のおやきの村から(o^^o)
(公式 小川の庄 縄文おやき村)
第61号 2022年11月6日
https://www.ogawanosho.jp/
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おやきの里・小川村。 縄文おやき発祥の地から、
おいしいおやき・ご飯のおともをお届けします。
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こんにちは♪店長の権田ゴンちゃんです。
いつも小川の庄をご愛顧いただきありがとうございます。
いよいよ野沢菜の漬け込みが始まりました。
今日の野沢菜は小川村の小根山地区のみんなが
収穫したもので、今年初漬けとなりました。
漬け込みのサイロには、上の人から次々と野沢菜が
下の人へ渡され、きれいに敷き詰められます。
野沢菜を一段積んだら塩をふりかけ、また野沢菜と
交互に何回も何段も漬け込んでいく作業は、
今年も12月の漬け込み終わりまで続きます。
今日もきれいに漬け込みができました。 ほっ。
さて、今年も好評につき、おもち食べくらべセットが
始まりました。
あなたはどのおもちがお好みですか?
どうぞご覧くださいませ♪
新商品の大豆粉おやき切干大根も好評です。
ぜひ、ご注文をお待ちしております(o^^o))
最後までありがとうございました(o^^o))
⭐大門店 うの花の焼きおやき 今年も大人気です⭐
ブログ #ながのコロナ対策の店, ワンちゃん, 卯の花おやき, 大門店
こんにちは。大門店の小野👀です。いつもご来店いただき誠にありがとうございます。
大門店の店先の店長西澤が大切にしている花壇では、彼岸花が咲き終え、3年目の挑戦でようやく育った ど根性朝顔が立派に成長して、今は季節外れの満開です。いつまで頑張ってくれるでしょうか。秋は駆け足で進み、表参道の街路樹はすっかり紅葉しました。
囲炉裏では、うの花の焼きおやきの優しい香りが漂い、ほっこりした時間が流れています。焼きおやきは数に限りがありますのでご予約をお勧めします。(℡026-232-5786)
🐶ワンちゃんいらっしゃい🐶
東京からいらしたホンダさんと桃ちゃん(撮影時 1才8ヶ月のフレンチブルドッグのかわいい女の子)新潟から長野へと旅行中です。小川村の本店にも行ったことがあるそうです。「山の緑豊かな良いところでした。」とおっしゃっていました。当日は大門店で焼きおやきを35個お買い上げいただきました。ご家族やお友達と楽しく召し上がってくださいね。ありがとうございました。
野沢菜の収穫しました
こんにちは、小川の庄ネット班の松峯です
いつも小川の庄をご愛顧いただきましてありがとうございます。
昨日は、私の地域で夏に種まきをした野沢菜の収穫をしました。
野沢菜は収穫前に何度か霜などの寒さにあてる事によって次第に
「あく」が抜け「のり」が出てきて
旨みが増すと言われています。毎年この時季から食卓に並ぶ恒例のお漬物が
今から楽しみです。
おやき村では11月3日から新そばが始まっております。
紅葉も見頃を迎えております。
こちらにお越しの際はぜひご来店をお待ちしております。