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小川の庄スタッフブログ

⭐大門店 ゴールデンウイークは5日までノンストップ❗元気に営業中⭐

こんにちは。大門店の小野👀です。いつもご来店ありがとうございます。

ゴールデンウイークは5日(水)までノンストップで営業しております。6日(木)はお休みをいただきますので宜しくお願いいたします。

♦ご常連の深利さんご一家。ブログを見ていただき、のびるや行者にんにくの焼きおやきをお買い求めいただきました。マコト君は小学校1年1組にマユちゃんは幼稚園さくら組になりました。二人とも楽しく元気に通っているそうです💮

 

♦スタッフの丸ちゃん😃 ゴミ出し用の空き袋に『小川の庄』と店名を記入する地味な作業も笑顔で✌

 

♦大門町界隈は藤の花も咲き始めました。ツツジも見頃です。しだれ桜はすっかり葉桜になりました。

 

 

⭐大門店 気持ちいい季節だからコロナ対策も兼ねて お外でおやきタイムがお薦めです⭐

こんにちは。大門店の小野👀です。いつもご来店ありがとうございます。

♦アマビエ、赤べこに続く第3弾!コロナ退散を願う縁起物。今回はてんちょ(店長)西澤所有のだるまさんパワーをお届けします。 ↓

 

♦続いて、てんちょ西澤からのメッセージです。

『コロナ対策 お外で食べていただけます🎵 モデルサイコー😍💓💓』 ↓

『今は囲炉裏出口は薄暗い👻屋敷のようですが、これから外で食べていただけるようキレイなお庭🌱🌼にしていきます😆』 ↓ てんちょ西澤

 

🐶ワンちゃんいらっしゃい👏 埼玉在住で、週末は仕事の関係で上田市にいらっしゃる中島さん。愛犬ライス君はこの日(2021.4.10)ちょうどハーフバースディ🎉 名前を呼んだら「ファン」って小さくお返事してくれました❤ かわいすぎる〰う。 ↓

 

 

⭐大門店界隈は春ならではの花・花・花🌼 大門店も春ならではのおやき・おやき・おやき⭐ 

こんにちは。大門店の小野👀です。いつもご来店ありがとうございます。

♦しだれ桜に芝桜、パンジー、クリスマスローズ、花水木……。花・花・花の長野です。

 

♦大門店は春の焼きおやきが勢揃い。🔹『春採り野沢菜』は冬越しした野沢菜の新芽をフレッシュなまま使っています。野沢菜本来の味をお試しあれ。🔹『行者にんにく』は北海道や長野の深山に自生する山菜で、ほんのり  “ にんにく ” の香りがする葉物です。先日、小川村で収穫し味付けしたものが大門店に届きました。🔹『 のびる(のびろ)』ご存知の方も多いと思いますが、これも山野に自生するネギに似た風味を持つ春の代表的な山菜です。最近はあまり採れなくなった貴重品です。数量限定で販売中。

 

◽毎日美味しく焼いてます。(今日の焼き手はアゼさん)↓

 

◽毎日元気に焼いてます。(今日の焼き手はコジさん)↓

 

◽お店入り口にも注目してね。

 

美しい花に癒され、季節のものを沢山いただいて元気に過ごしましょう。そしておやき屋のおじちゃんおばちゃんとの会話も楽しんでください。お待ちしております。

 

エキナカ店 母の日にいかがでしょうか🌹

こんにちは、エキナカ店鈴木です。いつもご来店ありがとうございます😊

 

もうすぐ5月9日母の日がやってまいりますね!お母さんへの感謝の気持ちを込めてプレゼントを送る方も多いのではないでしょうか。

 

そんなときにおすすめなのが、小川の庄のまぜごはんの素”です。

炊きたてご飯にまぜるだけで手軽に美味しいまぜごはんが出来上がります。

 

エキナカ店人気No.1は梅酢がきいてさっばりとした✨山菜きのこちらし✨になります。

今しか買えない、季節限定のさくらご膳蕗の薹ご膳もおすすめですよ!

 

ギフト包装も承っておりますのでお気軽にお声がけ下さいませ😊

 

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行者ニンニク収穫‼

こんにちは。小川の庄通販部の藤岡です!

今週ついに待ちに待った立屋の番所の桜が満開になりました🌸

(上:立屋の桜)(下:番所の桜)

 

小川村も春の盛りを迎え

花だけでなく視線を下に向けると山菜たちも春を待ちわびたかのように顔を出し始めてきました!

そんな山菜たちの中でも、見た目は雑草、匂いはとびっきりのレア山菜「行者ニンニク」の収穫の時季がやってまいりました!

今回ご紹介する行者ニンニクおやきは

一度食べたら病み付きになる⁉一番の曲者(臭者)といってもいいおやきです!

元は北海道を代表する山菜で、アイヌ民族や修行僧が栄養源として食べていたことから「行者ニンニク」と言われるようになったそうです。 名前からして栄養価が高そうですね(笑)

収穫ができるのは春だけで、食べられる長さ(20センチ程度で鉛筆の太さくらい)になるまでに5~6年もかかる貴重な山菜です❕

さらに急な斜面に生えていたり熊が好んで食べたりと収穫自体も大変な代物でもあります。

そんな山菜をおやき村の急な斜面で栽培して10年、手塩にかけて育ててきた行者ニンニクを今年も無事に収穫できました!

収穫しているときから既に臭かったですが、これが味噌と絡まっておやきの中に詰めて焼かれると不思議と食欲が湧いてくるいい香りになります!

収穫量が僅かなためおやき村と大門店の囲炉裏でしか食べられない期間限定のレアおやきになります。

どうぞお越しくださいませ❕(4月17日からのご提供の予定です)

今ならおやきを食べながら花見も間に合いますよ!

 

 

行者にんにくおやき

 

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